Référent technologie et sécurité

Référent technologie et sécurité

« J’ai commencé chez Cousin Agricole en tant que chauffeur saisonnier pour la récolte de petits pois. À la suite de la saison, j’ai été embauché en CDI en tant que chauffeur mécanicien pour une année afin de découvrir et apprendre à conduire les engins et piloter les différents chantiers que l’entreprise offre. Puis à la suite de cette année, j’ai évolué en tant que responsable technologique et sécurité pour l’entreprise. Ayant également un diplôme d’ingénieur QHSE, j’ai pu être missionné dans diverses missions telles que la rédaction du document unique, la rédaction de manuels simplifiés sur l’ensemble des engins de l’entreprise, la rédaction de livret pour l’accueil des saisonniers, etc…

L’entreprise reste toujours à l’écoute, il ne faut jamais hésiter à dire ce que l’on n’est pas capable de faire afin d’avoir de l’aide sur un sujet. Il y a un esprit familial, ce qui est fort appréciable. »

Maxence, 31 ans

Être dirigeant d’ETA chez COUSIN AGRICOLE, qu’est ce que c’est ?

Le/la référent technologie et sécurité a pour mission de connaitre l’ensemble du fonctionnement et des réglages des nouvelles technologies utilisées par l’entreprise à des fins d’amélioration, d’utilisation et de formation. Il est également en charge de la mise en place des éléments de sécurité en entreprise afin de garantir la mise en conformité de cette dernière face aux obligations légales. 

Ses connaissances :

  • Connaissance des nouvelles technologies
  • Connaissance des outils informatiques
  • Maitrise de la législation en matière de santé et sécurité en entreprise

Ses compétences : 

  • Utiliser et régler le matériel de l’entreprise
  • Former les collaborateurs
  • Concevoir des supports de formation et des process
  • Conduire les engins agricoles
  • Identifier les situations à risque
  • Développer des plans d’action

Son savoir être

  • Gestion du stress
  • Organisé 
  • Rigueur
  • Esprit d’équipe
  • Capacité d’adaptation 
  • Esprit d’analyse 
  • Gestion des priorités
  • Bon relationnel 

Vous voulez en savoir plus sur le métier des entreprises de travaux agricoles ? Cliquez ici 

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Mécanicien – Chauffeur en ETA H/F – CDI

Mécanicien – Chauffeur H/F – CDI

Vous souhaitez mettre à profit vos connaissances et vos compétences dans une entreprise innovante et à taille humaine ?

Vous êtes passionnés par la conduite des machines agricoles et la mécanique, et aimez travailler en équipe ?

Pour accompagner notre développement, nous recherchons un/une Mécanicien / Chauffeur agricole H/F. 

Nous vous offrons l’opportunité de rejoindre notre entreprise familiale spécialisée dans les travaux agricoles et la construction d’engins agricoles. Avec plus de 50 ans d’expérience au service de nos clients, nous sommes une PME régionale de 25 collaborateurs permanents et 20 saisonniers dont le siège est situé entre Arras et Lens..

MISSIONS

Vous serez amener à réaliser divers travaux de maintenance et de réparation des machines et du matériel agricole, puis en haute saison vous participerez aux diverses prestations pour nos clients agriculteurs (semis et récoltes de légumes – épandages …). 

ENTRETIEN ET REPARATION :

  • Effectuer la maintenance quotidienne
  • Participer aux réparations et entretiens des machines

PRESTATIONS AGRICOLES :

  • Réaliser les divers travaux agricoles (semis, récolte, épandage, traitements, travail du sol)
  • Régler et paramétrer les divers équipements
  • Faire un compte rendu de son travail

PROFIL

Vous êtes passionné(e)s par le monde agricole et vous possédez une première expérience sur un poste similaire

Vous êtes doté(e)s d’un bon relationnel

Vous avez envie d’apprendre

 

Vous vous reconnaissez dans ce profil?

Alors postulez dès maintenant pour rejoindre notre équipe de professionnels passionnés !

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Les petits pois, un défi chaque année

Une organisation au pois !

Chaque année, l’entreprise Cousin Agricole récolte plus de 4500ha sur deux mois. Divisées en trois chantiers, les 20 cueilleuses de petits pois tournent 24h/24 pour alimenter les usines.

L’organisation est contrôlée du semis jusqu’à l’acheminement des petits pois écossés dans les lignes de surgélation des industriels. Seulement 6 heures doivent séparer la cueille du petit pois et son arrivée à l’usine, au delà, le petit pois risque d’être impure à la consommation…

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