Chef(fe) de culture

« Fort de mes 14 ans d’expériences en tant que Chef de culture, j’ai intégré l’entreprise Cousin en octobre 2023. Dans ce rôle, j’assure l’exploitation agricole avec une grande autonomie, de l’implantation à la récolte des cultures, en passant par leur suivi. Je gère également l’entretien d’une partie du parc matériel, ce qui me permet d’enrichir mes compétences en machinisme. Passionné par l’agriculture et la culture de la terre, ce métier est pour moi une véritable vocation. Ce qui me séduit particulièrement au sein de l’entreprise Cousin, c’est l’esprit d’équipe, l’accompagnement via la formation continue et l’accent mis sur l’innovation. En outre, face aux imprévus liés aux aléas climatiques, ce secteur offre une grande flexibilité et permet de relever des défis passionnants au quotidien. »

Gautier, 39 ans

Être chef(fe) de culture chez COUSIN AGRICOLE, qu’est ce que c’est ?

Le (la) chef(fe) de culture est responsable, sur les deux fermes de l’entreprise, du pilotage des travaux agricoles à réaliser, cela prend en compte l’assolement, le suivi des des plantations et des produits à utiliser sur les parcelles, et la récolte. Il est également responsable de la partie administrative des récoltes. 

Ses connaissances :

  • Connaissance parfaite de la biologie et physiologie végétale 
  • Connaissance du parasitisme 

Ses compétences : 

  • Maitrise de la conduite des engins agricoles et des nouvelles technologies (GPS…) 
  • Maitrise des outils informatiques 
  • Maitrise des techniques culturales 
  • Capacités managériales

Son savoir être

  • Gestion du stress
  • Organisé 
  • Polyvalent 
  • Réactif 
  • Capacité d’adaptation 
  • Esprit d’analyse 
  • Logique 
  • Autonomie 

Vous voulez en savoir plus sur le métier et les études nécessaires pour devenir chef(fe) de culture ? Cliquez ici 

Posted in: Métiers