Chef(fe) de culture

« Arrivé dans l’entreprise il y a 4 ans, je m’occupe de l’exploitation agricole : implantation, suivi et récolte des cultures. Je gère également l’approvisionnement des stocks d’engrais, de phytos,…, et je réalise également l’assolement.

Ce qui me plait dans cette entreprise, et dans ce métier, c’est le côté familial, la bonne entente entre collaborateurs, d’être en contact permanent avec la nature et de vivre au rythme des saisons. Les travaux que j’effectue sont très diversifiés et ça ne laisse pas de place à la monotonie. »

Clément, 29 ans

Être chef(fe) de culture chez COUSIN AGRICOLE, qu’est ce que c’est ?

Le (la) chef(fe) de culture est responsable, sur les deux fermes de l’entreprise, du pilotage des travaux agricoles à réaliser, cela prend en compte l’assolement, le suivi des des plantations et des produits à utiliser sur les parcelles, et la récolte. Il est également responsable de la partie administrative des récoltes. 

Ses connaissances :

  • Connaissance parfaite de la biologie et physiologie végétale 
  • Connaissance du parasitisme 

Ses compétences : 

  • Maitrise de la conduite des engins agricoles et des nouvelles technologies (GPS…) 
  • Maitrise des outils informatiques 
  • Maitrise des techniques culturales 
  • Capacités managériales

Son savoir être

  • Gestion du stress
  • Organisé 
  • Polyvalent 
  • Réactif 
  • Capacité d’adaptation 
  • Esprit d’analyse 
  • Logique 
  • Autonomie 

Vous voulez en savoir plus sur le métier et les études nécessaires pour devenir chef(fe) de culture ? Cliquez ici 

Posted in: Métiers